Виды столовых наборов и их предназначение

Какие существуют основные виды наборов столовых приборов? Как различить столовые приборы для горячих и холодных блюд? Где можно приобрести качественные приборы для красивой сервировки стола? – обо всём этом читайте далее.

При подготовке праздничного стола важно не только и даже не столько приготовление вкусных блюд, сколько его грамотная сервировка. Сервировку стола смело можно назвать настоящим произведением искусства, в котором важно учитывать все детали. Это и правильно подобранная скатерть, гармонично сочетающая с общим интерьером помещения, салфетками и цветочными композициями. Также к сервировке стола относится подбор посуды и столовых приборов. Не раз в кинофильмах можно наблюдать картину, когда герои попадали в неудобное положение ввиду незнания предназначения тех или иных столовых приборов. А уж каково будет положение хозяйки, если она неправильно сервирует стол? Для того чтоб не попасть в неудобное положение, следует учитывать несколько важных правил. В данной статье мы поговорим о столовых приборах, их видах и предназначении.

Наборы столовых приборов подразделяются по видам. Так, существует 3 вида набора столовых приборов, это:

1. Большой столовый набор;

2. Набор столовых приборов для закуски;

3. Десертные столовые приборы.

Во все эти наборы входят несколько основных элементов, это: ложка, вилка, нож. Отличаются эти приборы друг от друга по форме и размеру. Рассмотрим все эти виды приборов по отдельности:

Большой столовый набор предназначен для подачи горячих блюд – первых и вторых. Вилка в данном наборе традиционная – привычная для нас форма вилки с 4-мя зубцами. Ложка большая, глубокая с ручкой средней длины – она предназначена в основном для первых блюд – супов, борщей и других жидких блюд. Нож в большом столовом наборе среднего размера с тупым концом. Функциональные ножи от столовых ножей отличаются именно по форме кончика. Во всех столовых ножах кончик тупой, такая форма необходима для обеспечения безопасности за столом. Большой столовый набор отличается от остальных своими размерами, потому он и носит название – «Большой», что все приборы, входящие в него отличаются более крупными размерами. Важно учитывать, что на праздничный стол подаются приборы из качественных материалов, в идеале – это серебро, однако ввиду дороговизны данного металла, современные столовые приборы производятся из нержавеющей стали. Такие приборы можно приобрести в магазине, представляющем чешский фарфор Богемия в Пятигорске – «Богемия – Рус».

Закусочный набор столовых приборов предназначен для всех видов закусок, а также холодных блюд. Такой набор также подаётся к некоторым видам холодных горячих блюд – это блины, жареная ветчина и другие. Данный набор отличается от предыдущего меньшим размером, в него иногда не входит ложка, он может ограничиться 2-мя приборами – вилкой и ножом. Вилка в нём может быть с 3-мя зубцами, такая вилка часто подаётся к салатам.

Набор столовых приборов для десерта отличается маленьким размером. Ложка в нём маленькая, для мороженного и салата подаётся ложка с длинной ручкой – это делается исключительно для удобства. Мороженное часто подаётся в глубоких стаканчиках, доставать его из стаканчика удобнее ложкой с длинной ручкой. Вилка в десертном наборе также меньше по размеру в сравнении с остальными видами столовых приборов. Как разновидность десертного столового набора выступает фруктовый набор. Нож в нём выполняется с заострённым кончиком. Это единственное исключение, когда столовый нож выполнен с заострённым концом. Делается это для удобства разрезания фруктов. Вилка во фруктовом наборе выполняется в особой форме – с 2-мя зубцами.

Все эти виды столовых наборов, а также наборы посуды из хрусталя и фарфора – бокалы, графины, салатницы и сахарницы представлены в интернет магазине фарфора Богемия – «Богемия – Рус».





Вверх
Вниз