Рестораны: виды и особенности

Современные рестораны подразделяются по типам, в зависимости от местоположения, категории посетителей, уровнем сервиса и меню. Взять для примера, город Донецк. Здесь, как и во всех остальных регионах страны, присутствуют следующие виды заведений.

1. Городские.
Меню ресторана подобного типа, как правило, впечатляет своим разнообразием, поэтому, заказав, например, банкет в Донецке, вы, скорее всего не будете разочарованы. Все они имеют многочисленных постоянных клиентов и работают в строго определенные часы.

2. Заведения самообслуживания.
Чаще всего располагаются в деловых районах, а посещают их те, кто испытывает постоянную нехватку времени.

3. Вокзальные.
Чаще всего предлагают свои услуги круглосуточно и находятся на автобусных, железнодорожных станциях и аэропортах.

4. Вегетарианские.
Меню ресторана здесь, как правило, специфическое и рассчитано на определенный круг клиентов. Блюд из рыбы и мяса вы здесь точно не найдете.

5. Этнические.
В первую очередь они привлекают разнообразием экзотических блюд и своей первобытностью. Как правило, все рестораны подобного типа специализируются на какой-то одной национальной кухне (тайской, средиземноморской, китайской, украинской, латиноамериканской, японской, русской и т.д.) и практически всегда содержатся представителем определенной диаспоры. Кстати, банкет в Донецке, заказанный в подобном заведении, наверняка произведет впечатление на приглашенных.

6. Автомобильные.
Всегда располагаются вблизи автостоянок или автомагистралей. А в целях экономии водителям времени, последние обслуживаются прямо в машине.

7. Рестораны при гостиницах.
Такие заведения рассчитаны на обслуживание проживающих в гостинице и работают по сниженным расценкам.

Если вы желаете, например, пообедать по-быстрому, мы вам советуем выбирать места самообслуживания или заказывать, так называемое, дежурное блюдо (а лучше, комплексный обед). При этом чтобы не попасть впросак и не отдать за обед всю имеющуюся наличность, не поленитесь изучить меню ресторана, которое по правилам должно быть вывешено при входе в любое заведение такого типа. Там же должно быть отдельно отмечено и то самое «дежурное блюдо», которое подается в кратчайшие сроки и стоит относительно недорого (5-10 долларов).

Также имейте в виду, что приблизительную стоимость своего обеда можно оценить и по внутреннему убранству ресторана. Если на столах присутствуют льняные белоснежные скатерти и тканые салфетки, можете не рассчитывать на недорогой «перекус».





Вверх
Вниз