Затопление квартиры: порядок действий представителей пострадавшей стороны

Классика жанра: по возвращению домой владельцы обнаруживают свою квартиру по щиколотку залитой водой. Несмотря на весь трагизм ситуации, она является вполне типичной для мегаполисов, жители многоквартирных домов в которых пользуются общими инженерно-техническими коммуникациями. Причинами протечек могут стать нарушения технологии ремонта соседями сверху, «забывчивость» коммунальщиков, не поменявших своевременно изношенные трубы.

Как поступить в данном случае представителям пострадавшей стороны? Имеют ли они шансы получить компенсацию на приведения жилья в исходное состояние? Вне всякого сомнения! На 100 процентов возмещение ущерба при заливе квартиры осуществляется за счет виновников протечки – об этом прямо указано в жилищном кодексе. Все обстоятельства аварии расследует специальная комиссия. По итогам ее работе становится понятно, кто должен заплатить за причиненные повреждения.

Сразу после обнаружения в квартире воды ее владельцы вызывают дежурного техника ЖЭКа или ДЕЗа. Инженер составляет акт о заливе, содержание которого включает в себя сведения как о самих хозяевах помещений, так и о причиненных их имуществу повреждениях. Достаточно часто финансовые споры решаются в судебном порядке. Наличие на руках акта о затоплении даст возможность владельцам недвижимости доказать, что протечка имела место быть.

Для того, чтобы была установлена точная сумма выплат подлежащих выплат в порядке компенсации, проводится оценка ущерба. В общем случае для проведения мероприятий привлекают сотрудников экспертного агентства, зарекомендовавшего себя на рынке как надежного партнера и ответственного исполнителя. Силами профессионалов обследуется поврежденное имущество, выносится решение о целесообразности его ремонта.

Часто оценка ущерба после залива сопровождается составлением сметы на приведение помещения в исходное состояние. Владельцы недвижимости вправе требовать, чтобы за счет виновников аварии был проведен комплексный ремонт квартиры. Эксперты при оставлении документации учитывают стоимость отелочных мероприятий, затраты на привлечение толкового дизайнера, подрядной компании, готовой в предельно сжатые сроки провести ремонтно-отделочные работы.

Если виновники затопления не желают выплачивать компенсацию по доброй воле, пострадавшие обращаются за помощью в суд. Составленный оценщиками акт выступает в качестве основного элемента доказательной базы истцов. Окончательное решение по делу служитель Фемиды выносит только после внимательного изучения экспертного отчета о проделанной работе.





Вверх
Вниз