Оленина – мясо из северных краев

Суровая природа Сибири и Дальнего Востока – это настоящая сокровищница удивительных продуктов. Чего только стоят необыкновенно вкусные ягоды и орехи, которые всегда кормили сибирский народ, жирная и нежная рыба, и, конечно, мясо. Дичи в лесах всегда водится в изобилии, но гораздо больше ценится оленина – мясо, которое успешно заменяет сибирякам говядину, свинину и баранину.

Северные олени могут жить практически независимо от человека. Они находят пропитание там, где его не найдет больше никто – на бескрайних заснеженных просторах тундры. Даже одомашенные стада пасутся совершенно свободно, а это значит, что их питание ничем не отличается от питания диких собратьев. Здесь нет заводов и фабрик, практически отсутствуют выхлопные газы и пестициды, чистейшая вода и кристальный воздух, не загрязненная ничем растительность – неудивительно, что мясо экологически чисто. Отчасти этим и обусловлен его замечательный вкус.

Ну а поскольку олени не застаиваются в стойлах, подобно более привычному нам домашнему скоту, их мясо содержит минимум жиров и очень много белка. Даже говядина не сравнится с этим мясом по пищевой ценности. Так что купить оленину стоит в первую очередь тем, кто старается придерживаться принципов здорового питания. Впрочем, и всем остальным, кто не прочь попробовать что-то новое и необычное тоже можно и нужно приготовить блюдо из ароматного и нежного мяса. Правда, если речь заходит о самостоятельном приготовлении, с олениной нужно быть внимательным и осторожным. Не все блюда могут получиться одинаково вкусными.

Дело в небольшом количестве жира в мясе. При обычной жарке оно просто будет сухим. Гораздо лучше приготовить из него рагу или жаркое, в котором будет достаточное количество соуса. Впрочем, котлеты, если в них добавить лук и вымоченную в молоке булку, тоже будут великолепны. Ну а если хочется приготовить мясо оленя большим куском, то лучше всего запечь его в рукаве или в фольге. Так оно сохранит максимум сока и полезных веществ. Ну а поскольку продажа оленины в районах, далеких от севера, ведется чаще всего в свежемороженом виде, можно быть уверенным, что при приготовлении мясо сохранит свой волшебный вкус.

Желающие могут попробовать также мясо в сырокопченом или вяленом виде. В этом случае оно, как правило, продается в вакуумной упаковке. Такие продукты отлично подойдут в качестве закуски на любой случай жизни. Сладковатый вкус мяса и тут будет весьма кстати, аромат дымка только подчеркнет его.

Одним словом, не стоит ограничивать себя привычными продуктами и опасаться продуктов не слишком распространенных и незнакомых. Порой они могут оказаться намного полезнее и вкуснее.





Вверх
Вниз