Рестораны и их звезды. Где накормят лучше?

Ресторан ресторану рознь. Где-то могут предоставить хорошее обслуживание. Где-то хорошо покормить, где-то и то, и другое. В последнее время мы привыкли оценивать качество только конкретного взятого заведения.

Да, существовала в советское время классификация точек общепита по классам, она даже сохранилась до сих пор. Но применения и признания в массах желающих вкусно покушать клиентов не находит.

Там у них на Западе, есть своя классификация по количеству звезд. Постепенно она проникает и в Россию. И, опять же, далеко не всегда встречает понимание и безоговорочное принятие. Чтобы понять, почему наш человек не всегда доверяет красивым звездочкам, по праву красующимся в логотипе, пусть даже западного ресторана, сначала разберемся, что же эти звезды означают.

Одну звезду присваивают заведению, если в нем имеется чистый туалет, зимнее отопление и достаточная вентиляция летом. При этом на  24 посетителя или на 6 столиков должен найтись хотя бы один официант.

Двух звезд достойно заведение,  где на одного официанта приходится уже пять столиков. К тому же тут повышенные требования к качеству посуды. Соответственно, цены такое заведение может устанавливать более высокие.

Три звезды – это собственно то, что мы уже можем хотя бы с виду принять за ресторан. Во-первых, столики тут должны быть расставлены пореже (минимум 1,5 м² на человека), чтобы дышалось свободнее и разговаривалось комфортней. Свой официант есть у каждых четырех столиков. Цены, соответственно, еще выше, но если у вас бизнес с нормальным доходом, например, продажа квартир в Барнауле, то вполне можно обедать хоть каждый день.

Четыре звезды. Это уже серьезный ресторан. У каждого столика свой официант, а если понадобится, то и администратор. Столики расставлены на расстоянии действительно комфортном для разговоров. За соседними вас не услышат, если не повышать голос. Меню, кстати, должно быть минимум на двух языках.

Ну и, наконец, – высший класс. Пять звезд. Тут к каждому столику не только прикреплен свой официант, у этого официанта есть еще и ассистент. Мебель исключительно из ценных пород дерева. При каждом удобном случае можно требовать к себе не только администратора, ни и директора заведения. Цены, соответственно,  такие, что снять квартиру в Москве без посредников может оказаться дешевле, чем поужинать в таком ресторане. Короче, полный шик.

Ну а где же требования к кухне, скажете вы. А вот их-то, по сути, и нет, кроме, разве что гигиенических. Тут уж каждый ресторан выбирает сам, чем привлекать посетителей. И  совершенно не исключено, что в заведении с пятью звездами вас накормят чем-нибудь из меню трехзвездного, но по своим ценам. Вот и стараются наши выбирать места для ужина не по звездам, а по тому, как там могут покормить.





Вверх
Вниз