Хорошая альтернатива шаурме

Сейчас шаурму продают едва ли не на каждом углу. Действительно, это легкий и быстрый способ сытно покушать на ходу, но на самом деле, то, что продается в привычных всем киосках, отдаленно даже не напоминает блюдо, которое было распространено под таким названием на Ближнем Востоке. Каждый знает, что в любом животном есть не только хорошее мясо, идеально подходящее для жарки на шампурах, но и всевозможные твердые мышцы, соединительные ткани и т.д. Когда животное разделывают, наилучшее мясо отправляют сразу в кафе и рестораны, чтобы доставка шашлыка на дом была возможна в любое время по желанию клиента. Остальные менее хорошие кусочки уходят на приготовление люля-кебаба, рубленых котлет или сочных тефтелек. Но ведь эти рецепты достаточно трудоемки и требуют много времени и внимания на приготовление, поэтому и появилась шаурма. Для нее мясо режут тонкими пластинками и маринуют, причем маринад проникает в структуру мяса очень быстро, как раз за то время, пока отдельные куски нанизываются на вертел. При этом нет необходимости вырезать различные прожилки и пленочки, ведь при срезании мяса с цилиндра вкрапления их в эти тончайшие полоски будут очень незначительными. В общем сплошной позитив. Но так ли все красиво, как кажется?

В тех странах, откуда к нам пришел рецепт шаурмы, широко распространенны маринады из кисломолочных продуктов. Конечно, наши кулинары также решили продолжить эту традицию, но не задумались о том, что в любые продукты из Армении, Туркменистана и прочих восточных стран в изобилии входят разнообразные специи, такие как куркума, зира, перец красный и черный и многое другое. Они, по сути, стали своеобразным антисептиком, который убивает ненужных бактерий. Естественно, что отечественные вкусы не жалуют остроту, поэтому все это было извлечено из первоначальной рецептуры.

Итогом стало то, что внутренняя часть мяса, жарящегося на вертеле перед горелкой, не прогревается достаточным образом, предоставляя прекрасные условия для развития всяких микроорганизмов. Проще говоря, для сохранения желудка, лучшим вариантом станет доставка хачапури, самсы или любых других восточных блюд, которые менее опасны для организма. Но если вы не можете отказаться от желания испробовать шаурму, то лучше готовить ее самостоятельно, из свежего, парного мяса на обычном мангале над хорошо раскаленными углями. Таким образом, вы не только обезопасите себя от расстройств желудка, но и попробуете настоящую шаурму, в том виде, в котором она пришла к нам.

Во время приготовления придерживайтесь нескольких основных правил. В первую очередь не забывайте, что вся конструкция должна быть немного приподнята над мангалом, чтобы мясо не доставало до углей, но при этом проходило достаточно близко от них во время вращения. В качестве маринада для шаурмы из птицы хорошо подойдет смесь из лука, фруктов, различных специй, лимонного сока, стручкового перца. Все это тщательно взбивается блендером и наносится на мясо на несколько часов.





Вверх
Вниз